•    

    г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая 102/2, 1 этаж.

    Телефон: +7 (863) 268-96-05

    e-mail: info@ugmedtrans.ru    

Семь основных ошибок гипертоников, совершать которые не стоит

Случается, что живем мы с каким-либо заболеванием, даже не чувствуя его симптомов. В таком случае, хотя бы можно понять причину, по которой мы не предпринимаем необходимых действий для своего спасения от печального исхода. Однако, бывает и так, что зная о своем диагнозе, мы поступаем … очень странно. Вот несколько типичных ошибок, совершаемых людьми с повышенным артериальным давлением.

 

Больной пьет таблетки, только когда ему плохо

Почему-то нам кажется, что при нормализации давления, а также при  улучшении общего самочувствия, можно прекратить прием лекарств. Вы делаете паузу в терапии — и на самом деле, на протяжении нескольких дней, а может быть даже недель, все хорошо и стабильно. Тогда зачем «травить» себя? – спросите вы. Однако терапевтыневрологи и кардиологи предупреждают: наиболее частый виновник возникновения осложненных гипертонических кризов — это самостоятельная отмена гипотензивных препаратов. Данная ошибка в несколько раз увеличивает риск возникновения мозгового инсульта, а также риск кровоизлияния в сетчатку глаза.

Больной считает, что врач ошибается

Подобный вариант нельзя исключить полностью. Однако чаще всего дело в том, что на начальном этапе лечения, при нормализации уровня артериального давления, самочувствие пациента ухудшается — и это вполне нормально. Проблема в том, что покуда вы собирались с силами, чтобы дойти до врача и выяснить свой диагноз (часто люди месяцами набираются решимости), ваш организм успел адаптировался к стабильно высокому уровню АД. А при его снижении до нормального уровня появляется головокружение, возникает слабость и сонливость. На данном этапе многие прекращают принимать лекарства — и, вот тут-то и появляется МНИМОЕ улучшение самочувствия. Опасная вера в то, что высокий уровень АД - это ваша «норма», и с ним не нужно бороться, у вас пройдет, как только появятся осложнения, которые связаны с поражением органов-мишеней. Это как раз тот случай, когда привыкать к хорошему сложно. Малоприятные симптомы, имеющие связь с началом лечения, как правило, исчезают через несколько дней. С врачом вы можете обсудить вероятность постепенной адаптации, к примеру, прием половинных доз назначенных препаратов. В этом случае, часто помогает прием цитрамона (по назначению врача), кофе и чая умеренной крепости. Тут особенно важна нацеленность на результат и мотивация.

Больной подвержен эффекту ноцебо

Ноцебо является противоположностью плацебо. Когда пациент верит, что таблетка обязательно поможет, она очень часто помогает, даже когда в ней отсутствует действующее вещество — это плацебо. Но если вы сосредотачиваетесь на побочных эффектах, то они частенько наступают, даже когда вы приняли «пустышку» — это ноцебо. Довольно редко разумный человек, который полностью прочел инструкцию к гипотензивному препарату, отыщет в себе смелость принимать его. Даже когда у единственного из тысячи проявился побочный эффект, в процессе клинического испытания препарата, компания обязана упомянуть про него в инструкции. Лучше не читайте! Инструкция написана для врача: если вам назначен препарат, следовательно, были взвешены необходимая польза и гипотетические риски осложнений. А если вы уже прочитали и успели испугаться, не откладывайте свое лечение, лучше снова обратитесь к доктору, чтобы высказать свои сомнения.

Больной принимает то, что помогло кому-то

Подбор лечения при артериальной гипертензии всегда строго индивидуален. Кроме уровня артериального давления, следует учитывать очень много нюансов: состояние клапанного аппарата, сократительная способность сердца, ваш сердечный ритм, пол, возраст, сопутствующие патологии, риск осложнений сердечно-сосудистых. Ни в коем случае, самостоятельно не подбирайте и не корректируйте терапию!

Больные выбирают дженерики

Это, пожалуй, самый горячий вопрос нашей современной медицины, особенно сейчас, когда во многих рецептах указывается лишь действующее вещество, а не полное название препарата. Чаще всего продавцы в аптеке предлагают аналоги, когда в наличии отсутствует необходимое лекарство. Действующее вещество одно и тоже, однако, вспомогательные вещества в оригинальном лекарстве и в дженериках могут иметь разный состав, также, как и возникающая на них реакция организма. На самый первый месяц лечения постарайтесь приобрести месячные упаковки непременно тех препаратов, которые выписал ваш врач. При повторной консультации уточните возможность альтернативной покупки более экономичных упаковок с большим объемом.

Больной думает, что для его здоровья достаточно таблеток

Данное мнение ошибочно. Образ жизни пациента — неотъемлемая и важная часть лечения. Если у вас есть желание, начать, со временем, принимать меньшую дозировку препаратов или отказаться от лекарств, то обязательно соблюдайте здоровый образ жизни: побольше двигайтесь, ешьте поменьше жирного, соленого и сладкого, избегайте недосыпа, не курите, следите за весом... Да, звучит банально. Но имеется доказанная эффективность перечисленных мер, а вот побочные эффекты от них отсутствуют.

Больные слишком резко переходят на здоровый образ жизни

Выходя из кабинета доктора, мы полны решимости поменять свой образ жизни в лучшую сторону. Сразу вгоняем себя в рамки жесткой диеты, начинаете ежедневно посещать спортзал... Результат, конечно, есть! Снижение массы тела, сокращение лекарственных доз. Казалось бы, вот она, долгожданная победа духа над телом! Но в этот момент вы вдруг срываетесь. Чересчур жесткие ограничения всю жизнь выдерживать трудно. Как только достигнута цель, снижается мотивация — и вы оказываетесь в замкнутом круге. При этом каждый переход на более жесткий график, а далее каждый срыв будет сопровождать стресс (который для гипертоника, сам по себе повышает все риски). Так что меняйте свою жизнь постепенно, ставьте себе долгосрочные цели и настраивайтесь на то, что изменения эти навсегда, а не на пару месяцев. Увеличение физической нагрузки, снижение веса, соблюдение диеты, прекращение курения — эти пункты обязательное дополнение для эффективного гипотензивного лечения. Поддерживать мотивацию вам помогут регулярные визиты к лечащему врачу, которому вы доверяете.

Добавить комментарий