Врач-проктолог в Ростове-на-Дону

Ковалев Сергей Александрович -

врач-проктолог,

кандидат медицинских наук

Геморрой в сознании не медиков — понятие собирательное, и часто к нему относят другие проблемы прямой кишки — анальные трещины, полипы и прочее. Разобраться, чем вы на самом деле страдаете, поможет врач - проктолог, при этом очень важно исключить опухоль прямой кишки.

Поскольку геморроем страдает 30-50% населения земли, над разработкой эффективных безболезненных методов лечения заболевания бьются лучшие умы медицинского мира. Все современные методы при этом всегда сравнивают с классической операцией, которую уже много лет используют проктологи, она, кстати, является самой эффективной, но требует госпитализации в стационар, а затем реабилитации в течение 2 месяцев, а иногда и более. Современные безоперационные методы лечения не являются секретными, к ним относятся инфракрасная коагуляция, позволяющая воздействовать на узлы небольшого размера, склеротерапия, используемая также при невыпадающих геморроидальных узлах, легирование узлов латексными кольцами — хороший современный метод, который требует многоэтапного лечения, и надо признаться, уступает по отдалённым результатам классическому способу.

 Особого внимания заслуживают способы, воздействующие на кровеносные сосуды и подслизистый слой прямой кишки. К ним относится УЗ-склерозирование геморроидальных узлов и знаменитая методика Лонга. Многие считают, что эти методы по эффективности ближе к классическим, а трудоспособность теряется всего на 2-3 дня. Очень популярными и эффективными в проктологии являются комбинации различных методов, так можно добиться эффекта классической операции, потратив на лечение мало времени, но всё-таки предпочтительней выполнять манипуляции в стационаре, имея возможность при необходимости выполнить операцию под лёгким наркозом.

Наш медицинский центр тесно сотрудничает с Дорожной клинической больницей СКЖД, где на вооружении проктологов стоят практически все перечисленные методы. При этом способ лечения для каждого пациента подбирается в зависимости от медицинских и социальных особенностей.

Не откладывайте то, что сзади, на потом, а мы будем рады вам помочь!

Современная колопроктология накопила большой опыт малоинвазивного лечения проктологических заболеваний с использованием ультразвуковых и лазерных технологий.

В Ростове-на-Дону пациентам с заболеванием прямой кишки, анального канала и параректальной клетчатки в год выполняются более 600 проктологических операций по поводу:

  • геморроя и его осложнений
  • трещин анального канала
  • острых и хронических парапроктитов (параректальных свищей)
  • полипов анального канала
  • воспалительных заболеваний прямой кишки, анального канала и перианальной области и др.
  • Выпадение прямой кишки и ректоцеле.

Также проводится консервативная терапия при:

  • Анальном зуде
  • Воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колитах, проктитах, сфинктеритах, синдроме раздраженного кишечника и т.д.).
  • Анальных недержаниях (недержании сфинктера анального канала)

Итак по порядку.

  1. Лечение геморроя и его осложнений.

В «КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ», разработанных экспертной комиссией Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация колопроктологов России» написано: «Большинству пациентов с внутренним геморроем 1-3 стадии при неэффективности или недостаточной эффективности консервативной терапии, показано выполнение малоинвазивных хирургических методов лечения: склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии, дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией. Малоинвазивные хирургические методы лечения направлены на уменьшение кровотока в геморроидальных узлах, уменьшение объема узлов и фиксации их к стенке кишки. Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из ведущих симптомов геморроя».

Не занимайтесь самолечением!!!

Лечение должно проводиться в условиях медицинского учреждения под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

Специалистами накоплен самый большой опыт лечения геморроя и его осложнений на Юге России, в том числе и с использованием малоинвазивных технологий.

Методы лечения геморроя и его осложнений:

Традиционные:

  • геморроидэктомия (применяется в основном для лечения геморроя IV стадии, а также при тромбозе выпавших геморроидальных узлов)

Геморроидэктомия остается одним из самых эффективных методов лечения геморроя. В тоже время, после операции необходим длительный период реабилитации и отмечается достаточно высокая частота осложнений, практически не встречающихся после других методик. Наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомию, которая может выполняться при помощи хирургического скальпеля, диатермокоагуляции, лазера или ультразвуковых ножниц. Ни один из видов геморроидэктомии не имеет существенного преимущества над другими

Применяется у пациентов с 3-4 стадией заболевания как отдельный метод, а также в случаях сочетания геморроя с наличием воспалительных заболеваний анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки).

Из осложнений наиболее часто встречается анальная инконтиненция (8%), острая задержка мочеиспускания (1%), кровотечения в раннем послеоперационном периоде (2%).

Методика. Внутренний геморроидальный узел отсекается до сосудистой ножки с последующим ее прошиванием и перевязыванием. Узел отсекают дистальнее места перевязки сосудистой ножки. Достигается тщательный гемостаз. Рана не ушивается. Наружный геморроидальный узел иссекается единым блоком с внутренним узлом или отдельно.

  • трансанальная резекция слизистой по методу Лонго (Prolapse Procedure for Hemorrhoids)

Малоинвазивные:

  • склеротерапия

Показания: метод может применяться при 1-3 стадии кровоточащего геморроя; наибольшая эффективность метода отмечается при кровоточащем геморрое 1-2 стадии. Также возможно использование метода для остановки кровотечений у пациентов с любой стадией геморроя в случае осложнения заболевания развитием постгеморрагической анемии средней и тяжелой степени.

Противопоказанием для склерозирования внутренних узлов является острый геморрой, острый парапроктит, анальная трещина.

Методика. После визуализации внутренних геморроидальных узлов с помощью аноскопа производится инъекция склерозирующего раствора в ткань внутренних геморроидальных узлов с помощью иглы согнутой под углом 45 градусов. Игла вводится на глубину 1,0-1,5 см до ощущения «проваливания». В зависимости от размеров геморроидального узла объем вводимого препарата составляет от 0,5 до 3,0 мл. Наиболее часто в качестве склерозирующих препаратов используются склерозанты из группы детергентов: натрия тетрадецилсульфат (фибро-вейн 0,5-3%), полидоканол (этоксисклерол 1-3%).

Эффективность данного метода составляет 75-89%. Послеоперационный период характеризуется низкой интенсивностью или полным отсутствием болевого синдрома

  • ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов -- основано на комбинировании ультразвуковой кавитации, химическом воздействии и диффузии склерозанта. Химический субстрат склерозирования (полидоконол или тетрадиэтил-сульфат) воздействует на эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов). Под воздействием ультразвука склерозант импрегнирует мелкие сосуды геморроидальных узлов, таким образом, ультразвуковая технология усиливает эффект обычного склерозанта во много раз и приближает эффективность процедуры к традиционной операции.
  • дезартеризация и мукопексия геморроидальных узлов.

 Показания: методика показана при геморрое 2-4 стадии. Наиболее эффективен метод у больных с 2-3 стадией заболевания.

Противопоказания: воспалительные заболевания аноректальной области и промежности.

Методика. Данное вмешательство производится с использованием специального оборудования для выполнения фиксации слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки. После прошивания и перевязки ветвей верхней прямокишечной артерии восьмиобразными швами под контролем допплерометрии, в области наиболее выраженного пролапса слизистой оболочки прямой кишки накладывается непрерывный шов от зоны дезартеризации (3-4 см выше зубчатой линии) до уровня, расположенного на 0,5-1,0 см проксимальнее зубчатой линии. Путем завязывания концов нитей производится подтягивание прошитой слизистой оболочки в проксимальном направлении со сдавливанием проксимальной пролабирующей части внутреннего геморроидального узла. Хорошие результаты отмечаются в 91,8% наблюдений. После применения данной методики пациенты могут быть выписаны из стационара под динамическое наблюдение в течение 24 часов.

Из возможных осложнений в послеоперационном периоде отмечены: боли при дефекации (10%), задержка мочеиспускания (5%), тромбоз наружных геморроидальных узлов (2%). При рецидиве заболевания, сопровождающегося выпадением внутренних геморроидальных узлов, дезартеризация узлов с мукопексией может быть применена повторно. В настоящее время дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией является наиболее эффективным и безопасным методом лечения больных со 2-3 стадией геморроя

  • метод лазерной коагуляции (лазерное лечение геморроя)
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Показания: метод наиболее эффективен при 2-3 стадии геморроя с наличием отдельно расположенных внутренних геморроидальных узлов с четкими границами.

Противопоказанием для данной методики является циркулярный геморрой, отсутствие четких границ между наружным и внутренним компонентом, анальная трещина, свищи прямой кишки.

Методика. Через аноскоп к внутреннему геморроидальному узлу подводится вакуумный лигатор, присоединённый к отсосу для создания отрицательного давления. Часть узла, расположенная проксимальнее зубчатой линии, всасывается в трубчатую полость лигатора. После достижении отрицательного давления 0,7-0,8 атмосфер, при помощи спускового механизма, на захваченную часть геморроидального узла сбрасываются два латексных кольца, с последующим выравниванием давления и удалением лигатора из просвета кишки. Лигирование латексными кольцами считается эффективным методом малоинвазивного лечения геморроя, имеет низкий процент рецидивов. Однако болевой синдром после лигирования более выражен, чем при склерозировании и инфракрасной коагуляции внутренних геморроидальных узлов. Кроме того, после данной методики имеется риск возникновения тромбоза наружных геморроидальных узлов и в редких случаях могут встречаться воспалительные осложнения. При одноэтапном лигировании более 2 геморроидальных узлов увеличивается вероятность возникновения вагусных симптомов (брадикардия, гипотония, коллапс), выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, а также возрастает риск рецидива симптомов геморроя по сравнению с разделением процедуры на несколько этапов с интервалом 3-4 недели Хорошие результаты лечения отмечаются в 65-85% случаев при наблюдении в отдаленном послеоперационном периоде.

  • инфракрасная фотокоагуляция

Показания: методика показана при кровоточащем геморрое 1-2 стадии.

Противопоказания: воспалительные заболевания аноректальной области и промежности.

Методика. С помощью световода производится коагуляции ножки геморроидального узла под действием теплового потока, создаваемого инфракрасным сфокусированным лучом, направляемым к геморроидальному узлу. Перемещая световод на 45 градусов вправо и влево, производят коагуляцию в 3-4-х точках в области ножки узла, оставляя между ними промежутки свободной слизистой до 0,5 см. Продолжительность коагуляции в каждой точке зависит от размера узла и составляет от 1 до 3-12 секунд.

Эффективность метода составляет 60-70%. При поздних стадиях заболевания с пролапсом слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки инфракрасная фотокоагуляция является малоэффективной.

  • радиокоагуляция -- как составная часть при радикальных операциях.

Методы лечения хронических трещин анального канала:

Анальная трещина — спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект (язва) слизистой оболочки анального канала. Ведущим патогенетическим механизмом в развитии анальной трещины является спазм внутреннего сфинктера, который приводит к нарушению кровоснабжения анодермы и появлению длительно незаживающего язвенного дефекта анодермы.

Под хирургическим лечением хронической анальной трещины понимают различные методы хирургической релаксации внутреннего сфинктера прямой кишки. При наличии выраженных рубцово-воспалительных изменений, таких как сторожевой бугорок, гипертрофированный анальный сосочек, выраженные рубцовые изменения края трещины хирургическую релаксацию внутреннего сфинктера необходимо дополнять иссечением анальной трещины.

Показания: неэффективность консервативной терапии.

К малоинвазивных методам лечения анальной трещины также относится иссечение трещины лазером и выполнение сфинктеротомии ультразвуком. Данные методики позволяют более бережно отнестись к ране анального канала и анального жома. Не опасаться кровотечения в послеоперационном периоде, избежать тампонирования раны специальным тампонами. Все это значительно уменьшает боли в послеоперационном периоде и позволяет отпустить пациента домой сразу после операции, то есть отказаться от госпитализации.

Методы лечения хронического парапроктита:

Хронический парапроктит (параректальные свищи, свищи заднего прохода, свищи прямой кишки) – хронический воспалительный процесс, исходящий из анальной крипты, протекающий в межсфинктерном пространстве, параректальной клетчатке, приводящий к формированию свищевого хода. При этом пораженная крипта является внутренним свищевым отверстие, а наружное свищевое отверстие может открываться на коже промежности, ягодиц, мошонки у мужчин, влагалище у женщин.

Наряду с такими классическими методами хирургического лечения прямокишечных свищей как фистулотомия, фистулэктомия с иссечением рубцовых и воспалительных тканей промежности, лигатурный метод, закрытие внутреннего свищевого отверстия свободным перемещённым слизистым или слизисто-мышечным лоскутом, кожно-мышечным лоскутом появились малоинвазивные методы лечения свищей анального канала с использованием:

  • фибринового клея,
  • коллагенового импланта ("Fistula plug"),
  • изолирующих биоматериалов,
  • использования видеоэндоскопической методики для ликвидации свищевого хода и ушивания внутреннего свищевого отверстия
  • лазерной технологии FiLaС (Fistula Laser Closure)

Новообразования ободочной кишки — это обширная группа заболеваний толстого кишечника, большой раздел в работе врача, в частности, колопроктолога, включающий в себя как доброкачественные, так и злокачественные новообразования ободочной кишки, клеточный аппарат которых изменился на генетическом уровне и характеризуется усилением роста и дифференцировки - "специализации" клетки.

Доброкачественные новообразования ободочной кишки чаще всего проявляют себя в виде полипов и полипозных синдромов, таких как синдром Гарднера, Ольфилда, Тюрко, Золлингера-Элиссона, Пейтца-Егерса, Кронкайта-Канады. К доброкачественным новообразованиям ободочной кишки также относят эндометриоз толстой кишки.

Лечение

Терапевтических методов лечения полипов ободочной кишки в настоящий момент не существует. Никакая таблетка, настой, настойка, "волшебный" порошок, излучение света, воды или космоса, лечение "соком травы чистотела" по А.М. Аминеву (1965) не действуют и "не убирают" полип, а лишь оттягивают время и приводят к прогрессированию процесса, вплоть до развития рака ободочной кишки. Действует "золотое правило": "Увидел полип, удали полип".

На современном этапе используются:

  • эндоскопическая (подслизистая) полипэктомия -- эффективная, малоинвазивная и безопасная технология, при проведении которой врач-эндоскопист применяет специальную петлю, подсоединенную к электрохирургическому блоку. Петля проводиться через специальный канал эндоскопа и накидывается как лассо на шейку полипа. После удаления полипа контролируют "ложе" - место удаления на отсутствие кровотечения, перфорации. Несмотря на кажущуюся простоту манипуляция требует виртуозности специалиста.
  • резекция пораженного участка ободочной кишки. Выполняется при противопоказаниях для эндоскопических технологий удаления полипа, таких как озлокачествление полипа, "гигантских размерах", "широких" размерах основания, технических сложностях или осложнениях после эндоскопической полипэктомий. Операция направлена на удаление пораженного участка или всей ободочной кишки, с наложением анастомоза для восстановления проходимости каловых масс между оставшимися участками.

Только удаление полипов, эндоскопическим и хирургическим методами, является радикальным и дает надежду на благоприятный результат. Только квалифицированный врач может определить показания и противопоказания для выполнения данной операции и профилактировать осложнения.

Острые гнойные воспалительные заболевания копчиковой области является распространённой патологией, которая встречается преимущественно у лиц молодого трудоспособного возраста. Стандартным лечением является вскрытие гнойника, санация гнойной полости, проведение антибактериальной терапии, рекомендуют выполнять депиляцию крестцово-копчиковой области. Послеоперационный период после вскрытия, как правило, протекает без осложнений, однако, в связи с тем, что причиной заболевания является эпителиальные копчиковые ходы, рецидив заболевания наблюдается в 70 — 80% случаев, что требует повторной плановой операции по удалению свищей копчиковой области. При этом утрата трудоспособности имеется как при первом, так и при повторном этапе лечения и суммарно составляет более 2-х месяцев. Всё это делает актуальным разработку малоинвазивного лечения острых абсцессов, вызванных эпителиальным копчиковым ходом.

Нами используется оригинальный радикальный способ лечения данного заболевания-феноловый пилинг. Для проведения лечения необходимо обследование больного:

  • провидение осмотра крестцово-копчиковой области,
  • ректороманоскопия (на 20см)- осмотр прямой кишки (для исключения заболевания прямой кишки)
  • пункция и аспирация содержимого абсцесса
  • R-графия 20% раствора урографина после аспирации гнойного экссудата из полости абсцесса для выявления связи с прямой кишкой
  • УЗИ мягких тканей датчиком 7 -11 МГц,
  • исследование аспирата на бактериологический посев.

При отсутствии подозрений на многополостную структуру гнойника и наличие ответвлений дополнительных ходов свища, отсутствие связи с прямой кишкой принимаем решение о вскрытии копчиковых ходов с последующим феноловым пилингом, что в последующем приводит к вторичному заживлению раны без образования свища копчиковой области. Операция выполняется под местным обезболиванием.

В послеоперационный период рекомендуют туалет раны проточной водой с антибактериальным (или хозяйственным) мылом с первого дня, закладывание антибактериальных мазей на водорастворимой основе в крестцово-копчиковой области.

Среднее время утраты трудоспособности составляет 5-7 дней, рецидив заболевания отмечен в 17 % случаев.