ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Мигрень

Мигрень

Мигренью называют приступ интенсивной головной боли в части головы (гемикрания), чаще всего пациенты жалуются на боли в глазнично - лобно - височной области. Приступ, как правило, сопровождается тошнотой, часто рвотой, а также повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражителям.

Чаще на приступы мигрени жалуются женщины молодого возраста – приходится начало заболевания на возраст до 20 лет с пиком в 25 – 35 лет.

Мигрень

Мигрень – заболевание наследственно обусловленное. Когда оба родителя страдают мигренью, шанс заболеть у ребенка увеличивается до 60 – 90 процентов, если только мама – 70 процентов, только отец – 20 процентов. Из этих наблюдений становится понятно, что передается заболевание по линии матери.

Механизм развития мигрени довольно сложен и до конца еще не изучен. Стать провоцирующими факторами могут физические либо эмоциональные перегрузки, алкоголь, нарушения питания, курение, шум, нарушения сна, перегрев на солнце, изменения метеоусловий, сильные запахи, гормональные изменения в женском организме, менструация, а также прием гормональных контрацептивов.

На возникновение приступа мигрени может повлиять употребление в пищу следующих продуктов: какао, кофе, шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, копчености, данные продукты могут нарушать обмен серотонина в центральной нервной системе.

В развитии мигрентозного пароксизма ведущую роль играет активация ядра тройничного нерва. Неврологами замечено, что чаще всего от этого недуга страдают люди с повышенной тревожностью, высокой социальной активностью и с высокими амбициями.

Симптомы мигрени

К основным симптомам мигрени относятся: пульсирующая, приступообразная боль, средней интенсивности либо сильная в половине головы, которая может длиться от 4-х до 72-х часов. Эта боль может усиливаться при физических нагрузках, наклоне головы, сопровождается боль тошнотой и рвотой.

Сильные запахи, резкие звуки, яркий свет усиливают боль. Пациент испытывает желание обхватить голову руками и укрыться в тихом, темном месте. Часто больные перевязывают голову полотенцем, а также прикрывают больную сторону и глаз.

Если вам пришлось испытать такое состояние, хотя бы пять раз, знайте – у вас мигрень. Немного реже встречается мигрень двусторонняя.

В 20-ти процентах случаев, приступу мигрени предшествует аура. Аурой называют неврологические симптомы – слуховые, зрительные, двигательные, чувствительные, афатические и вестибулярные, которые предшествуют приступу. Аура развивается в течение пяти – двадцати минут и может продолжаться не больше часа.

Чаще встречается зрительная аура: человек может видеть фотопсии (мелькание ярких вспышек) в левом либо правом поле зрения, змейки, молнии, выпадения поля зрения либо его фрагментов с искажением предметов.

Возможно также онемение конечностей (левых, правых или только руки). Существует и аура гемиплегическая, при ней не двигаются левые или правые конечности.

Базилярная форма мигрени с аурой отличается шумом в ушах, парестезиями в конечностях, головокружением, фотопсиями в биназальных либо в битемпоральных полях зрения, в некоторых случаях бывают обмороки. При форме вегетативной присутствует страх, паника, дрожь, сердцебиение, слабость, учащенное дыхание, полиурия.

Стоит отметить, что все симптомы ауры полностью обратимы.

Мигренозным статусом в неврологии называют тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых приступов, которые следуют один за другим, с многократной рвотой. Между приступами наблюдаются интервалы не больше 4-х часов. Подобное состояние требует стационарного лечения.

Обследование при мигрени

Повторяющиеся головные боли должны непременно привести вас к неврологу. Диагноз невролог ставит клинически путем опроса и осмотра. Однако важно помнить, что мигренозные пароксизмы могут говорить о первых симптомах опухоли мозга и сосудистой мальформации. Именно поэтому требуется тщательное неврологическое обследование, чтобы исключить органический процесс.

Кроме невролога, вам придется посетить также врача офтальмолога, чтобы проверить поля зрения, глазное дно, остроту зрения, выполнить ЭЭГ (электроэнцефалография), компьютерную либо магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Невролог вам назначит препараты, купирующие приступ и для профилактического лечения.

Лечение мигрени

Медикаментозное

Для купирования приступов мигрени применяют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты дигидроэрготамина, которые выпускаются в форме назальных спреев;
  • селективные агонисты. Препарат необходимо принимать в начале приступа, вместо того, чтобы ждать несколько часов того, что приступ пройдет и сам. В случае слабого действия препарата повторно принять лекарство можно спустя пару часов.

Немедикаментозное лечение

Во время приступа необходим полный покой в теплой, тихой, затемненной комнате с постоянным притоком свежего воздуха. Допустим легкий массаж воротниковой зоны и головы, иглорефлексотерапия, массаж точек ушной раковины, теплые либо холодные повязки на голову.

Страдающие от мигрени обычно знают, что способно спровоцировать у них приступ мигрени. Следует постараться максимально устранить возможные причины.

Для профилактического лечения, а также предотвращения приступов мигрени неврологи советуют применять в комплексе медикаментозные препараты и методы немедикаментозные. В качестве немедикаментозных методов рекомендуют иглорефлексотерапию, массаж и дарсонвализацию воротниковой зоны, дарсонвализацию головы, водные процедуры – хвойные и жемчужные ванны, диету, лечебную физкультуру с акцентом на шейном отделе позвоночника.

Неплохие результаты в лечение мигреней дает когнитивно-поведенческая терапия.

Хочется отметить, что лечение мигрени сводится не только к медикаментозной терапии, необходима модификация образа жизни. Следует позаботиться о нормализации сна и питания, а также эмоциональных и физических и нагрузок. Необходимо исключить или же хотя бы сократить употребление алкоголя, шоколада, какао, специй и никотина.

Промежутки между приемами пищи не должны составлять больше пяти часов, завтрак – строго обязателен. Необходимо использовать максимально полезные продукты, богатые микроэлементами, витаминами и энергией – свежие фрукты и овощи, рыба, мясо, яйца, кисломолочные продукты. Очень полезны, при этом заболевании, водные процедуры – плавание, контрастный душ, ванны с морской солью.

Медицинский центр ЮгМедТранс предлагает вам посетить квалифицированную консультацию невролога, для постановки диагноза и лечения.