•    

    г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая 102/2, 1 этаж.

    Телефон: +7 (863) 268-96-05

    e-mail: info@ugmedtrans.ru    

Что происходит с нашим мозгом из-за «недосыпа»

В чем опасность бессонницы?
Каждый невролог знает, что бессонница – это  коварная бомба замедленного действия в нашем организме. Начинается она со сложностей при засыпании, а также кратковременных расстройств сна, а, в итоге, приводит человека к физическому и нервному истощению. Бессонница способна вызывать довольно серьезные расстройства ЦНС, психозы, депрессию, отсутствие достаточного нормального сна повышает риск развития опасных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.

Бессонница и недостаток сна значительно снижают качество жизни человека, вызывают апатию, раздражительность и повышенную утомляемость. У «недосыпающего» человека могут проявляться проблемы с памятью, сокращаться умственная и физическая активность, а это окажет негативное влияние на вашу профессиональную деятельность.
Основная опасность недостатка сна скрывается в развитии (на фоне бессонницы) панических и тревожных расстройств, которые приносят с собой значительное ухудшение качества жизни и проблемы в трудовой и социальной областях.
Идея о связи сна и соматических, душевных заболеваний не нова. Уже в конце XlX века доктор Гризингер (1867г.) выдвигал мысль о том, что определенные разновидности умственных заболеваний - результат длительных нарушений сна.
Эту же мысль в своей монографии "Шизофрения - информационный психоз" развил Г.Крохалев, психиатр из города Пермь. Его вдохновителем и учителем стал А. Альтман, доктор медицинских наук, ставший почетным членом Всероссийского научного медицинского общества психиатров и невропатологов.
В своих трудах Крохалев пишет, что все больные подтверждали, что к начальным симптомам шизофрении относились расстройства сна, включая полную бессонницу. Нарушения сна приводят к возникновению в центральной нервной системе гипнотических состояний, а также к развитию шизофренических процесса, а его затухание связано с нормализацией «сонной» функции.
Данный психиатр отвергает шизофрению, как отдельное самостоятельное заболевание. Доктор считает, что мозг больных здоров, просто из-за недостатка сна по ночам, он словно "переключается" днем в режим сна, прямо во время бодрствования. Интересным фактом является то, что в доказательство своей теории врач приводит результаты опытов, проведенных А. Вейном (1970г.) над людьми здоровыми, которых лишали сна добровольно. Через девяносто часов без сна у людей начинались галлюцинации, при этом короткие сновидения словно переплетались с реальностью. Уже через сто семьдесят часов бодрствования была замечена деперсонализация, нарушение выделения собственного "я" и сознания. Двести часов опыта привели испытуемых к ощущениям, что они жертвы садистского заговора, появилось психомоторное возбуждение, то есть проявились признаки параноидальной шизофрении. Таким образом, можно сделать вывод, что здорового человека можно ввести в шизофреническое состояние специально, просто лишив его сна. По окончании эксперимента с лишением сна, добровольцам разрешили поспать 12 - 14 часов и у них исчезли все патологические изменения.

Сон – один из важнейших процессов в человеческом организме. Во сне у нас происходит перевод полученной за день информации из памяти кратковременной в долговременную, при помощи символов и ассоциаций. Когда человеческий мозг не успевает все это проделать ночью из-за недостаточного промежутка времени для сна, то он начинает осуществлять данный процесс в дневное время. И проявляются все классические симптомы шизофрении, о чем и сообщает Крохалев. Человек наяву просто спит и видит сны, что внешне проявляется как галлюцинации и бред. Врач это состояние называет информационным психозом и информационным отравлением мозга.
Отец кибернетики Н.Винер сравнивал мозг с биокомпьютером или кибернетической машиной, придерживался мнения, что у него имеется свой определенный предел получаемой информации. По вине бессонницы в мозгу возникает перегрузка системы информации с последующими расстройствами программирования мозговой деятельности.
В связи с этим Корхалев предлагает свою методику выхода из этого непростого противоестественного состояния - физиологический длинный сон. Восьмичасовой сон так же можно оценивать как профилактическое средство от возникновения психозов и, в общем, от шизофрении в различных формах.

Добавить комментарий