Отоларингология

Что нужно знать о хроническом тонзиллите

хронический тонзиллит, лечение в Ростове-на-Дону

Многие считают, что хронический тонзиллит – несерьезное заболевание, и зря! Этот диагноз говорит о том, что в вашем организме «не затухает» воспалительный очаг. Этот очаг периодически может вспыхивать проявлениями ангины или же годами тлеть, ослабляя организм, ухудшая ваше самочувствие и снижая работоспособность. Тонзиллит особенно неприятен тем, что провоцирует ревматизм, нефрит, полиартрит, холецистит, а также может послужить толчком к развитию вегетативной дистонии.

Если подойти к зеркалу и широко открыть рот, произнеся протяжное «а» - мягкое небо приподнимется, а в глубине глотки на боковых стенках можно будет увидеть два выступающих бледно-розовых органа между складками слизистой оболочки неба. Эти образования имеют форму миндального ореха и по этой причине получили название миндалины.

На поверхности миндалин расположено около двадцати глубоких канальцев – лакун. Микроскопическое исследование лакун нередко наряду с частичками пищи обнаруживает и разнообразные микробы. Вот тут-то и возникает вопрос – чем является лакуна: ловушкой для микробов или же удобным укрытием?  Все зависит от состояния самих миндалин.

Можно сказать, что при жевании, во время пищи, содержимое лакун выдавливается и проглатывается вместе с едой. Для нормы это неопасно, микробы, постоянно находящиеся в здоровых миндалинах, являются непатогенными либо условно патогенными. Микробов патогенных здоровые миндалины способны задерживать и обезвреживать. Такое волшебное свойство ткани миндалин дарят активно протекающие обменные процессы, образующие защитные вещества, такие как гаммаглобулин, интерферон, лимфоциты и лизоцим. Небные миндалины, таким образом, становятся барьером для инфекции, этот орган участвует в формировании местного и общего иммунитета.

Миндалины чутко реагируют на различные раздражители, ведь они снабжены многочисленными нервными волокнами. Миндалина очень чувствительна к загрязнению воздуха, температурным колебаниям и воздействию вирусов и микробов. Стоит помнить, что неблагоприятные обстоятельства могут снизить защитную роль и привести к воспалению лакун, что превратит их во вместилище инфекции, а, следовательно, в ее постоянный источник.

Изменения воспаленных миндалин можно обнаружить простым глазом: они разбухшие, багрово-синюшные, с закупоривающим извилины лакун гноевидным содержимым. Частым заблуждением является мысль о том, что величина миндалин указывает на их состояние – чем они больше, тем хуже. На самом деле, миндалины маленького размера, как будто укрытые меж складок слизистой и зажатые дужками, больше инфицируются и меньше способны к самоочищению. Заселившие лакуны микробы, а также ядовитые продукты их жизнедеятельности разносятся по всему организму с током крови и воздействуют практически на все внутренние органы.

Как уже говорилось, хронический тонзиллит протекать может вяло и без ангин. Такая форма опасна, как раз тем, что не заявляет о себе и не привлекает особого внимания. А в это время стремительно нарастает риск осложнений. Знайте, даже периодическая неострая боль в горле и сохраняющаяся  неделями субфебрильная температура – серьезный повод обращения к ЛОР-врачу.

К удалению миндалин прибегают только в случае, когда процесс уже зашел слишком далеко, то есть развились серьезные осложнения и с воспалительным очагом мириться нельзя. При компенсированном тонзиллите, большинство отоларингологов считают консервативное лечение более верным. Такое лечение позволяет не только сохранить миндалины, но и возвратить им защитные способности.

Лечение, впрочем, как и профилактику тонзиллита, начинают с оздоровления носоглотки и полости рта, а также восстановления носового дыхания, при его нарушениях.  Часто нужный эффект достигается систематическим промыванием дезинфицирующими растворами лакун миндалин.

Получить консультацию специалиста, вы можете, записавшись на прием в наш медицинский центр по телефону, указанному на сайте.

Добавить комментарий