•    

    г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая 102/2, 1 этаж.

    Телефон: +7 (863) 268-96-05

    e-mail: info@ugmedtrans.ru    

Отоларингология

Боль в горле

Боль является симптомом, свидетельствующим о неблагополучии в нашем организме, о воспалении, травме, опухоли, повреждении разных отделов нервной системы.

Хотя бы раз в жизни любой человек сталкивался с подобной проблемой. Болевые ощущения в области горла могут иметь различный характер, быть продолжительными или кратковременными, сильными, мучительными или слабыми. Слизистая оболочка глотки обладает большим числом нервных окончаний, по этой причине боль в горле сопровождают многочисленные проявления: першение, дискомфорт, ощущение сухости или инородного тела. Наличие многочисленных нервно–рефлекторных связей с прочими органами (почками, легкими, сердцем) объясняет вероятность нарушения функций данных органов при заболеваниях миндалин. У одних людей подобное недомогание проходит самостоятельно, у других же боль обретает мучительный характер, подавая сигнал о развитии серьезных осложнений в организме.

 

Факторы риска:

  • Возраст. У детей и подростков чаще возникает боль в горле. К примеру, у детей в возрасте 5-18 лет может болеть горло более пяти раз в год, у взрослых же подобные симптомы возникают в 2 раза реже.
  • Курение либо пассивное курение. Дело в том, что табачный дым, как при активном курении, так и при пассивном содержит множество вредных химических веществ, которые раздражают слизистую носоглотки и рта.
  • Аллергия. Если вы страдаете от сезонных аллергий либо у вас постоянная аллергия на пыль, шерсть домашних животных или плесень, то у вас с большей вероятностью может появиться боль в горле, нежели у людей, которые не страдают аллергией.
  • Воздействие химических раздражителей. Бытовые химические вещества, также как и твердые частицы от сжигания топлива способны раздражать горло.
  • Многократные или хронические инфекции носовых пазух (синусит, гайморит). Инфекции носовой полости и синусов способны вызывать инфицирование горла.
  • Работа или проживание в тесном помещении. Бактериальные или вирусные инфекции распространяются легче в местах большого скопления людей, например, в офисах, учебных аудиториях, детских садах.
  • Ослабленный иммунитет. Этот фактор делает вас более уязвимыми к инфекциям. Главными причинами нарушений иммунитета могут стать некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, СПИД, лечение препаратами стероидов, химиотерапия опухолей, а также неправильное питание и переутомление.
  • Также важно помнить о соблюдении правил личной гигиены. Частое, тщательное мытье рук – один из лучших способов профилактики любых инфекций.

Глотка является жизненно-важным органом, который заключает в себе перекрест пищеварительного и дыхательного трактов. Глотка выполняет важную роль для формирования иммунитета, в образовании речи и голоса, актах глотания и дыхания.

Наиболее банальной причиной сухости в горле часто становится вдыхание теплого сухого воздуха. Такое явление частенько наблюдается в отопительный сезон. Длительное время вдыхание сухого воздуха ведет к высыханию слизистых оболочек нашей носоглотки. Данной неприятности особенно подвержены дети, а также люди пожилого возраста. Из-за пересушивания слизистой, носоглотка становиться более чувствительной к инфекционным заболеваниям.

Кроме этого, «сухое горло» (повышенная сухость горла) может являться заболеванием глотки, часто приводящим к болевым ощущениям при глотании. Также сухое горло может сопровождаться периодической или постоянной сухостью в горле, которая временами может переходить в ощущение жжения или першения. Интенсивность данных симптомов усиливается чаще всего при повышенной голосовой нагрузке, а после сна могут даже возникать болевые ощущения при первых глотательных движениях.

В таких случаях боль в горле обусловливается тем, что слизистая оболочка глотки пересыхает и от загустевшей слизи, покрывающей ее, слипается. Подобная слизистая выглядит истонченной, подсохшей, слегка раздраженной и гиперемированной, также возможны небольшие кровоизлияния, без заметных воспалительных проявлений.

Среди факторов развития особенно распространенных хронических и острых заболеваний миндалин глотки, а также ее слизистой оболочки выделяют пару основных:

  • болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии), которые способны вызывать не только поражение глотки, но и даже изменения в других органах (сердца, суставов, почек);
  • воздействие на организм раздражителей внешней среды: курение, загрязнение окружающей среды, термическое воздействие при приеме слишком холодной или горячей пищи, микротравмы.

Существенно повышается вероятность развития острого воспаления глотки в осенне–зимний период в связи с частым переохлаждением, учащающимися обострениями хронического фарингита и тонзиллита. Кому не знакомы ощущение боли, першения в горле? Довольно часто не только пациенты, но даже медицинские работники не оказывают должного внимания оценке данных симптомов, а также выбору методики лечения, последствием этого может стать хронизация процесса и развитие опасных осложнений. Однако многие ученые, а в частности, сотрудники Национального центра по изучению болезней носа и простудных заболеваний Великобритании, считают данные эпизоды частью нормальной жизнедеятельности человека. Ежегодно каждый из нас в среднем два-три раза "подхватывает" респираторные вирусные инфекции. И каждый раз, когда мы заболеваем, наш организм, сталкиваясь с новыми инфекциями, вырабатывает от них защитные механизмы для иммунной защиты на будущее. В создании данной защиты участвует также слизистая оболочка носовой полости и лимфоидная ткань стенок носоглотки.

Такой симптом, как боль в глотке может встречаться при различных заболеваниях, среди которых в первую очередь нужно упомянуть хронический и острый фарингит, хронический тонзиллит и ангина. К симптомам острого фарингита относятся дискомфорт, сухость и боли в горле во время глотания. Обычно все это сочетается с небольшим подъемом температуры и общим недомоганием. При этом воспаляются небные дужки и задняя стенка глотки, но не наблюдается характерных для ангины признаков воспаления небных миндалин.

Гораздо неприятнее дела обстоят с хроническим фарингитом, болевые симптомы те же, а вот причины, которые ее вызывают - иные. Чаще всего это проявления довольно разных патологических состояний. К примеру, после удаления небных миндалин, а в некоторых случаях и аденоидов частенько происходит компенсаторное увеличение островков лимфоидной ткани на боковых и задней стенке глотки с образованием лимфоидных гранул. И они, периодически воспаляясь, симулируют клиническую картину, достаточно сходную с ангиной. В такой ситуации, т.е. при гранулезной форме фарингита организм человека как будто восполняет недостаток лимфоидной ткани, обусловленный аденоидотомией или тонзиллэктомией. У детей подобная форма фарингита способна вызывать достаточно сильный приступообразный, а в некоторых случаях и постоянный кашель, иногда подобные симптомы ошибочно принимают за проявление пневмонии либо бронхита. Другой не менее распространенной формой хронического фарингита является атрофическая форма. Возникает она, когда видоизменяется строение слизистой оболочки глотки под воздействием разных вредных факторов: она высыхает, истончается... В результате люди, которым приходится вдыхать в больших дозах загазованный или запыленный воздух, табачный дым, различные химические вещества при работе на вредном производстве, ощущают постоянное першение и сухость, желание прокашляться, "прочистить" горло. Причиной развития атрофического фарингита также может стать нарушение носового дыхания. Когда человек вынужден дышать через рот, на слизистую оболочку глотки регулярно воздействует воздух, который не прошел через полость носа, а, следовательно, не адаптированный (по влажности и температуре) и не очищенный.

Однако, боль в глотке, обусловлена может быть не только вышеописанными заболеваниями, но и другими причинами, и это необходимо учитывать при установке диагноза и подборе методики лечения.

- В некоторых случаях она развивается по вине нарушения работы сфинктеров пищевода (мышечных жомов). При их неплотном смыкании в горизонтальном положении тела, особенно во время ночного сна, в пищевод и глотку затекает кислое содержимое желудка, раздражая ее слизистую оболочку. Данное явление, называется гастро-фарингеальным рефлюксом, и, как правило, наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, лечению поддается с трудом. Слизистая оболочка глотки, пищевода, а также желудочно-кишечного тракта является неразрывным целым, по этой причине фарингит часто развивается наряду либо вслед за хроническим гастритом, либо холецистопанкреатитом. В подобных случаях лишь совместные усилия гастроэнтеролога и отоларинголога и способны лечение сделать эффективным.

- Повышенная чувствительность и напряженное глотание также могут возникать и при отсутствии атрофических или воспалительных изменений в глотке. "Словно ком в горле", - жалуются некоторые пациенты. Ощущение «комка в горле» (Globus pharyngeus) – впервые  было описано Гиппократом. Ощущение инородного тела, локализованное по средней линии между щитовидным хрящом и надгрудинной вырезкой, часто сочетающееся с першением, саднением в глотке.

Болезненное глотание и различного рода чувствительные нарушения в глотке могут развиться на фоне:

  • Эмоционального стресса
  • Истерии
  • Неврастении
  • Органических поражениях головного мозга
  • Шейном остеохондрозе

Подобные состояния встречаются чаще у женщин. Больные могут длительно и безуспешно лечиться у ЛОР-врача, в то время, когда им требуется консультация невролога. Психотерапия либо курс лечения седативными препаратами в таких ситуациях помогают избавиться от неприятных ощущений.

Устанавливается диагноз при отсутствии положительной динамики в фарингоскопической картине, тогда проводят обследование: терапевт, невролог, психиатр и психоневролог.

Следует отметить, что это не полный перечень ситуаций, когда устанавливается диагноз "фарингит" - заболевание не настолько тривиальное, как кажется на первый взгляд. Каждый случай нуждается в выявлении конкретных причин, а иногда участия в лечебном процессе различных специалистов.

Картина хронического тонзиллита не всегда имеет четкие черты, в связи с этим для установки клинического диагноза необходимо учитывать жалобы пациента, данные анамнеза и данные тщательного обследования состояния небных миндалин. Жалобы пациентов с диагнозом хронический тонзиллит довольно разнообразны: общая слабость, частые ангины, повышенная утомляемость, потливость,  пониженная работоспособность, беспричинные головные боли, неприятный запах изо рта; вечерняя субфебрильная температура тела; связь заболеваний суставов, почек и сердца с перенесенной ангиной; откашливание казеозных «пробок», которые образуются в лакунах миндалин; ощущение «инородного тела» или неловкости в горле, периодически возникающая незначительная боль в глотке во время глотания.

По общепринятой в клинической практике классификации, различают следующие типы ангин:

  • Банальные или первичные (лакунарная, катаральная, флегмонозная, фолликулярная);
  • Симптоматические или вторичные (ангины при острых гематологических или инфекционных заболеваниях), ангины, для которых этиологическим фактором стала специфическая инфекция (грибковая ангина, ангина Симановского–Плаута–Венсана).

Необходимо обратить отдельное внимание на ангины грибковой и вирусной этиологии:

Впервые ангина при инфекционном мононуклеозе, вирусной этиологии, была описана Н.Ф.Филатовым как «железистая лихорадка». Кроме боли в глотке, спровоцированной изменениями, которые типичны для лакунарной или катаральной ангины, у пациента с инфекционным мононуклеозом отмечается увеличение лимфатических узлов всех групп, селезенки и печени, а также определенные изменения в лейкоцитарной формуле (увеличение числа мононуклеаров до 50–90 % от общего количества лейкоцитов).

Ангина герпетическая – ее вызывает вирус Коксаки А. Отличается большой контагиозностью и чаще всего встречается у детей младшего возраста. К характерным симптомам относятся: повышение до 39–40° температуры тела, интенсивная боль при глотании в глотке, головная боль, абдоминальная боль, рвота и диарея. При фарингоскопии – гиперемирована слизистая оболочка глотки, присутствуют везикулярно– геморрагические высыпания. Болезненны и увеличены  регионарные лимфатические узлы. Вероятно осложнение в виде серозного менингита.

Ангина грибковая (кандидозная) – данное заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida albicans, поражает оно преимущественно небные миндалины, однако вероятно распространение процесса и на полость рта, гортань, а также пищевод. Вероятность развития грибковой ангины возрастает при лечении кортикостероидами и антибактериальными препаратами, при хроническом тонзиллите. Обычно заболевание начинается с ощущения незначительной боли при глотании. Проявляются симптомы интоксикации – разбитость, недомогание и головная боль – не резко выражены; температура тела субфебрильная или нормальная. Обычно увеличиваются регионарные лимфатические узлы, но незначительно и при пальпации малоболезненны. При фарингоскопии определяются «творожистые» рыхлые налеты серого либо белого цвета на умеренно гиперемированной слизистой оболочке небных миндалин. При более выраженных процессах налет имеет более плотную структуру, и при их удалении обнажается эрозированный участок. В некоторых случаях кандидозно–язвенное поражение небных миндалин и дужек сопровождают сильная боль при глотании в горле и заметное ухудшение общего состояния пациента.

Боль в глотке может быть симптом многих заболеваний, которые различны по этиопатогенетическому признаку, тяжести, течению и влиянию на качество жизни больного. Лишь всесторонний, тщательный анализ данных анамнеза, клинической картины, а также результатов лабораторно–инструментального обследования больного дает возможность верно установить диагноз и определиться с лечебной тактикой.

Добавить комментарий