•    

    г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая 102/2, 1 этаж.

    Телефон: +7 (863) 268-96-05

    e-mail: info@ugmedtrans.ru    

Что надо знать о норовирусной инфекции

Главная причина в развитии кишечных инфекций - вирусы. Один из их видов – норовирусы, способные проникать в наш с вами организм пищевым путем:

  • при употреблении в пищу инфицированных фруктов и овощей;  
  • водным путем - с жидкостями, содержащими вирус, при заглатывании воды из открытых и закрытых водоемов;
  • путем контактно-бытовым - через грязные руки, предметы обихода, посуду, ручки дверей, клавиатуру и "мышку" компьютера.

Установлено, что именно норовирусы, чаще всего, становятся причиной острых кишечных инфекций в 50 процентах случаев заболеваний у взрослых и в 30 процентах у детей старшего возраста. Дело в том, что норовирусы отличаются очень высокой контагиозностью, а также устойчивостью и способны долгое время сохранять свои инфекционные свойства (более 28 дней) на разных типах поверхностей.

Норовирусной инфекции подвержены все возрастные группы, наиболее часто от нее страдают дети и люди пожилого возраста. Инфицированные данным вирусом заразны для окружающих не только во время острой фазы, но и последующие 48 часов. Характеризуют это заболевание следующие симптомы: диарея, сильная тошнота и рвота, слабость, повышенная температура тела, головные и мышечные боли.

Через 12-72 часа признаки болезни могут самостоятельно  пройти, однако после пациенту достается нестойкий иммунитет и через восемь недель может снова развиться норовирусная инфекция.

Вирус особенно опасен в связи с возможностью массовых заражений в дошкольных и учебных заведениях, а также в туристических лечебно-профилактических учреждениях. В этом случае, отягощающими факторами являются – высокая восприимчивость людей, низкая инфицирующая доза, неполная изоляция инфицированных и недостаточная изоляция выздоравливающих, длительная жизнеспособность вируса на предметах, долгое выделение норовируса после перенесенного заболевания, короткий инкубационный период и устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Как в семье уберечься от заражения норовирусной инфекции?

  • При присутствии в доме заболевших, следует дважды в сутки осуществлять влажную уборку и обрабатывать все поверхности хлорсодержащими, дезинфицирующими средствами.
  • Посуду заболевшего необходимо кипятить.
  • При уходе за больным либо контакте с окружающими его предметами, желательно защищать руки перчатками, обрабатывать их антисептиками и тщательно мыть с мылом.
  • Постельное белье и вещи необходимо стирать при температуре не меньше шестидесяти градусов.

профилактика кишечных инфекций

Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции:

  • Соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее приемом.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Употребление воды и напитков гарантированного качества.
  • Термическая обработка продуктов.
  • Регулярная влажная уборка в помещении.
  • Не допускайте при купании в водоеме и бассейне попадания воды в рот.
  • Рациональное питание для нормализации работы кишечника. Не отменяйте грудное вскармливание. Деткам постарше – варите каши на воде. Включите в рацион кисломолочные продукты, бананы, яблочное и морковное пюре, печеное яблоко.

Внимание родители!

Если у вашего ребенка не останавливается рвота – срочно звоните в «скорую помощь»!

Заболевших детей не допускайте в организованные коллективы, это поможет избежать возникновения групповых заболеваний!

Помните! Главная защита от норовирусной инфекции – строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение к педиатру или терапевту!

Добавить комментарий